首页  > 科研处 > 重要通知 > 正文

重庆市教育委员会关于申报2017年度市教委科学技术研究项目的通知

发布时间:2016-9-13  作者:李曦  来源:科研处  浏览:13046

有关高校:

为做好2017年度市教委科学技术研究项目(以下简称市教委科研项目)申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报类别、研究期限及资助经费

(一)申报类别

市教委科研项目分为应用技术研究、基础/应用基础研究、软科学研究三类。

(二)研究期限及资助经费

应用技术研究、基础/应用基础研究类项目研究期限为2年,资助额度为2-3万元。软科学研究类项目研究期限为1年,资助额度为1万元。软科学项目不超过资助项目总数的10%

二、申报名额

按照限额申报、择优支持、切合实需、分类培育的原则,根据各高校科研水平、科研力量、学科领域、专业特点和发展需求,并结合2016年课题申报情况、已承担项目结题情况和完成质量等因素分配推荐申报名额。具体推荐申报名额见附件1

三、申报条件

(一)申报本项目,应具备以下条件:

1.申报项目选题应符合经济社会发展、科技进步和学科建设的需求;

2.本科院校项目申报者年龄须40周岁以下(含40周岁)高职院校项目申报者年龄可适当放宽至45周岁以下(含45周岁),申报者要具有中级以上专业技术职称或获得硕士及以上学位;

3.项目申报内容必须属实,且有创新的学术思想、明确的研究目标和合理可行的研究路线或技术方案,预期研究成果具有可考核性和可完成性;

4.项目必须具备较好的前期研究基础、基本研究条件,能确保项目的顺利实施。

(二)有以下情况之一的,均不接受申报:

1.项目研究的主要内容和目标在国家、省(部)级科技计划

中已获得立项的;

2.项目负责人承担的市教委科学技术研究项目尚未结题,或累计获得本项目资助2以上的;

3.项目负责人具有教授及其他正高职称的。

四、优先支持范围

在同等条件下,有以下情况之一的,予以优先支持:

(一)战略性新兴产业发展、三峡库区经济发展和农民增收以及其他与地方经济社会发展、校地合作、产学研等方面密切结合的项目;

(二)以2011协同创新中心(含校级)、市级以上研发基地(重点实验室、工程研究中心、应用技术推广中心等)和重点学科为依托的项目;

(三)项目负责人为具有博士学位的青年教师,尤其是从事科研、教学第一线,尚未承担过国家、省部级课题的青年教师;

(四)研究内容特色鲜明,属重庆地域空白类的项目。

五、申报程序及材料

(一)申报程序

1.校内遴选。申报单位组织校内申报,指导项目负责人填写《重庆市教委科学技术研究项目计划申报书》(见附件2,以下简称《申报书》),并对申报负责人申报条件和《申报书》内容进行初审

2.推荐申报。本项目不直接受理个人申报。申报单位照申报名额,将校内初审遴选产生的项目,统一向市教委推荐申报。

(二)申报材料

为便于申报材料后期管理,此次申报包括纸质申报和网上申报两种方式。

纸质申报:推荐申报的每个项目须提交《申报书》一式1份(A4纸双面打印),纸质材料须签字盖章,由申报单位收齐后统一上报市教委。

网上申报:申报单位组织推荐项目申报人员登录重庆市教委科研项目综合管理平台(网址:http:222.180.174.59:2009进行网上申报。系统开放时间为915925日。

五、工作要求

(一)各高校要认真组织推荐申报工作,组织力量对项目负责人申报条件、《申报书》内容的真实性、方案的可行性、经费预算的合理性、基本科研条件能否保证和预期目标能否实现等认真把关,切实提高项目申报质量。依托高校要承诺对申报项目提供不低于1:1的配套经费。

(二)各项目申报人要认真填写项目《申报书》,保证《申报书》内容的真实性,无知识产权纠纷等问题。《申报书》要实事求是编制经费预算,注重可行性分析,制定切合实际的目标和考核指标,预期成果指标应填写能取得实质性科研进展的科技成果,确保能如期完成项目任务。

(三)申报单位要明确认识市教委科研项目中软科学类项目与教改、人文社科等项目的差异,对申报书要严格把关,不属于本项目资助类别项目的将不予受理。

)请各高校于921-23日,将推荐申报项目《申报书》(1份,A4面打印)、《2017年度重庆市教委科学技术研究项目汇总表》纸质件(1份)及电子版报送我委科技处。联系人:王洒,罗仁贵;联系电话:6363355163862091邮箱cqjwkjc@163.com

 

 

 

重庆市教育委员会

2016年8月4日

 

0
Copyright©重庆工商大学派斯学院 电话:023-42881911 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心