首页  > 科研处 > 通知公告 > 正文

转发《重庆市教育委员会重庆市人民政府教育督导室关于开展第三届教育督导典型案例及研究论文评选活动的通知》

发布时间:2021-6-23  作者:水卿梅  来源:教务科研处  浏览:2090

校内各单位:

为加强教育督导理论研究总结交流教育督导工作经验,进一步提升教育督导专业水平,推动教育督导理论指导实践工作,根据中办、国办印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》(厅字(2020)1号)及市委办公厅、市政府办公厅《关于印发《深化新时代教育督导体制机制改革落实措施>的通知》(渝委办发(2020)43号)精神,市教委市政府教育督导室决定开展重庆市第三届教育督导典型案例及研究论文评选活动,特通知如下。

一、参评对象

(一)各级政府督学

(二)督导责任区督学

(三)教育督导评估工作人员

(四)教育督导研究人员

二、征文内容及要求

(一)典型案例

1.案例内容

针对教育督导工作中典型经验做法,取材于教育督导实际,聚焦主责主业,体现督导发现问题、诊断问题、督促整改全过程的原创优秀案例。

(1)督政案例:政府履行教育职责评价、义务教育优质均衡发展、学前教育普及普惠发展、推进新时代教育督导体制机制改革等工作中的案例。

(2)督学案例:落实立德树人根本任务,推进“五育并举”、规范学校办学行为、指导学校内涵发展、落实“五项管理”、解决师生家长关切问题、推动校园安全保障、助推教育教学质量提升等方面的案例。

3)评估监测案例:对学校教师队伍建设、办学条件、教育教学质量、学科专业建设的评估监测,对学校办学能力、适应社会需求能力评估等方面的案例。

2.案例要求

1)案例要确保思想性、真实性、专业性、适用性,突出实践性、生动性、创造性、启发性,文字精炼、表现力强,字数控制在2000字左右。

2)案例结构包括三个基本部分,即:案例描述、案例分析、案例反思。

3)每篇案例作者应为独立作者。

(二)研究论文 

1.论文内容

1)教育督导理论探究:教育督导现代化研究、教育督导体制机制改革研究、教育督导与教育治理研究、教育督导信息化建设研究、教育督导保障体制研究等。

2)教育督导实践探索:督政实证研究、督学实证研究、教育教学质量监测与评估实证研究等。

2.论文要求

1)注重论文的思想性、理论性、学术性、实践性等方面的 统一,突出论文的创新性、应用性、指导性,格式规范、文字精 炼,字数控制在5000字以内。

2)论文应针对某一个(类)问题或现象进行深入分析,文章结构包括论点、论据、论证三个基本要素,论证方法先进、论证思路清晰、论据真实且充分支撑论点。

3)2020 年以来已公开发表的符合论文要求的文章,可申报参加本次优秀论文的评选,但已获市级及以上奖励的论文不再参评。(如已公开发表,应提供刊物封面、目录、文章扫描件)。

4)每篇论文作者不超过3名,每名作者参与论文不超过1篇。

三、评选程序

(一)单位推荐。各区县、高校、市教委直属单位组织开展 对本辖区(单

位)报送案例及论文的初评推荐工作,按规定向市政府教育督导室报送。各区县论文及案例报送原则上不超过8篇(案例不少于5篇);各直属单位、高等学校论文及案例报送原则上不超过4篇。

(二)专家评审。组织专家对各区县、高校、市教委直属单位推荐报送的案例及论文进行评审。按典型案例、研究论文分别评选出一、二、三等奖。对获得一、二、三等奖的案例及论文再次查重,重复率超过30%的不得评奖。根据各单位组织情况和获奖情况评选“优秀组织奖”。

(三)结果公布。对获奖的案例及论文颁发获奖证书,并向国务院教育督导委员会办公室推荐报送。

四、工作要求

(一)严控范围。一般性工作计划、安排、总结,工作汇报、课题/项目研究报告,领导讲话稿,课例、教案,著作、教材、文集、汇编,译文、记叙文、诗歌、散文等不得参评。已参评过的案例和论文不得参评。不接受个人申报。

(二)坚持原创。遵守学术道德规范,不抄袭不弄虚作假。未公开发表的教育督导案例及论文均须查重,已公开发表或收录的教育督导案例及论文不需查重,但须在案例或论文的显著位置注明(如:本文或本案例刊载于......报刊/杂志......期)。查重由个人自行查重(查重网站:https://www.vpcs.com/),并下载学术查重检测报告单。区县(高校、市教委直属单位)在填写汇总表时标注文章类别、作者身份、查重率和公开发表的期刊/报纸名称。凡重复率大于 30%(不含30%)的案例和论文不得报送。

(三)规范报送。参评案例、论文一律按规范格式报送(见附件2)。请各单位于2021年8月1日前,分别按典型案例和研究论文分类建立文件夹,连同教育督导典型案例及研究论文汇总表(附件 1)、学术查重检测报告单,统一以单位名称为文件名,压缩后发送至304482445@qq.com。

联系人及电话:水卿梅4288191115215130776

 

附件:1.教育督导典型案例及研究论文汇总表 附件 1.docx

2.教育督导典型案例及研究论文基本格式 附件 2.docx

3.教育督导典型案例及研究论文评选标准 附件 3.docx

 

 

                                   重庆工商大学派斯学院教务科研处

2021年6月23日

 

0
Copyright©重庆工商大学派斯学院 电话:023-42881911 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心