首页  > 科研处 > 通知公告 > 正文

转发《重庆市教育委员会关于征集评选2021年教育咨政决策论文的通知》

发布时间:2021-6-23  作者:水卿梅  来源:教务科研处  浏览:1906

校内各单位

为充分发挥教育咨政决策研究在贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务、破解当前教育改革发展难题、提升教育治理能力等方面的咨询、参考作用,决定开展 2021 年教育咨政论文征集评选活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,以教育咨政为目的,突出实践性、实用性、实效性,紧紧结合重庆教育改革发展实际,围绕教育改革发展中的重大问题、人民群众关心关注的热点问题、制约教育发展的瓶颈问题,组织力量进行深入研究。要分析现状,找准问题,提出有针对性、时效性和决策参考价值的意见建议。

二、征集对象

全市教育行政部门干部、教育机构工作人员、各级各类学校教师。

三、论文选题

围绕落实立德树人根本任务、推动新时代教育改革、加强中小学劳动教育、推进学前教育普及普惠发展、促进义务教育优质均衡发展、普通高中多样化特色发展、增强职业教育适应性、推进高等教育内涵式发展、提升高校对科技创新的支撑力、完善终身教育体系、建立公平有序的中小学招生秩序、减轻中小学生学

习负担和压力、建设高素质专业化的教师队伍、推进教育信息化、提高教育对外开放水平等方面进行研究,分析现状,找准问题,提出对策。相关选题可参考附件1。

四、论文的报送和评选

1.报送时间和方式。论文报送截止日期为2021年9月1日,逾期不再受理。论文应以word文档的形式,字数2000-3000字左右为宜。文末须写清作者姓名、单位、联系方式(手机、邮箱),在邮箱主题注明“咨政征文”,同时填写“教育咨政决策”论文征集汇总表(附件2),以学院(部门)为单位发送至邮箱304482445@QQ.com。

2.报送数量。鼓励教育工作者、教师精心调研,认真撰写,积极报送。我校将积极组织初评,择优推荐市级评选论文。每所高校择优报送5-8篇。

3.评奖及成果运用。市教委将组织专家对论文进行评审,按20%、30%、30%的比例评出一、二、三等奖,对获奖作者进行通报表彰,并从中精选优秀论文报送教育部、市委、市政府,被教育部、市委、市政府采用后将印发采用证明。

本次参评咨政论文内容需为一线工作实践和研究最新成果,且未参评和公开发表。

 

附件:1.教育咨政决策论文参考选题 附件 1.docx

2. 教育咨政决策论文征集评选汇总表 附件2.docx

 

 

                                       重庆工商大学派斯学院教务科研处 

                                         2021年6月23

 

0
Copyright©重庆工商大学派斯学院 电话:023-42881911 地址:重庆市合川区交通街593号
技术支持:重庆工商大学派斯学院网络中心